16+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / ГЕРОИ МИНУВШИХ НЕМЕРКНУЩИХ ЛЕТ…
01.03.2017 23:43
  • 71
  • 2

ГЕРОИ МИНУВШИХ НЕМЕРКНУЩИХ ЛЕТ…

8 февраля 1964 года, в честь погибших участников антифашистских демонстраций, Ассамблеей ООН был утвержден День юного героя- антифашиста.

Этой дате было посвящено мероприятие «Герои минувших немеркнущих лет…», которое подготовили ребята, желающие стать пионерами.

18 февраля в кабинете № 12 начальной Ольгинской школы царило оживление. Светлые лица родителей, заинтересованные гости, тщательно скрывающие волнение ученики в парадной форме, развернутое алое знамя Победы- все настраивало на торжественный лад. Такими же торжественными были слова ведущих: «Памяти юных мальчиков и девочек, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа, мы посвящаем наше собрание». Активисты встречи рассказали о случаях гибели юных героев, участвовавших в борьбе против фашизма в разные годы и в разных странах мира.

Очень волнительно было слышать от современных мальчишек и девчонок о подвиге молодогвардейцев Краснодона, об отчаянной смелости ребят, участников антифашистских демонстраций в Париже, принявших смерть, но не предавших своих друзей- подпольщиков.

Звучали стихи Р. Рождественского, М.Вайцмана, В.Суслова. С фотографий глядели на нас пионеры-герои — Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Козей, Александр Чекалин, Володя Щербацевич. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, они удостоились звания Герой Советского Союза, получали ордена и медали. В указах о награждениях никогда не упоминалось, что речь идет о школьниках. Их называли по имени и отчеству, потому, что воинская доблесть детей стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых.

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

И, как гимн юным патриотам, в исполнении ребят, звучит «Песня о маленьком трубаче», который в минуту опасности заслонил Отечество собой. Иллюстрировали песню документальные кадры фронтовой хроники. Бурю эмоций вызвало у зрителей и исполнение песни «Орленок». На мгновение мы все оказались в своем пионерском детстве. И потому такими искренними, теплыми были слова Е. С. Мальцевой, начальника МКУ «Ольгинский ОНО»: «Ребята, вы вернули нас в школьные годы.  Мы читали эти стихи, пели эти песни. Они помогали нам взрослеть, воспитывали любовь к Родине. Вы являетесь первым ростком, возрождающейся пионерской организации, и в будущем вами будут гордиться не только ваши родители, но и наша Страна». Ее поддержал А. И. Кучук. Это замечательное мероприятие до слез расторгало сурового боевого офицера. Не остались равнодушными представители первичного отделения КПРФ пгт. Ольга и Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Я спросила ребят, почему они выбрали пионерское движение? Ответ приятно удивил: «Мы хотим лучше понять своих родителей. Они очень много рассказывали о том, как у них интересно проходила школьная жизнь».

Что же получается? Современные дети, как и их сверстники сороковых, пятидесятых, шестидесятых, хотят быть нужными, помогать тем, кто в этом нуждается, хотят приносить пользу обществу, жить интересной, наполненной жизнью.

Родители радуются — их дети даже выглядят иначе, как-то неожиданно повзрослели, стали серьезнее, строже.

Большой вклад в подготовку и организацию этого мероприятия внесли — М.Ю. Братцева, завуч начальной Ольгинской школы и Т.И. Пивоварова, секретарь первичного отделения КПРФ пгт Ольга.

Именно Татьяна Ивановна Пивоварова, тогда еще просто военный пенсионер, пришла в отделение КПРФ с предложением организовать пионерскую организацию. Ее идею одобрила О.В. Лиферова, первый секретарь комитета Ольгинского местного отделения КПРФ. Вместе они приходили в классы, рассказывали о пионерах, о пионерском движении. Встречи прошли не напрасно. Сегодня 21 школьник принял решение вступить в пионерскую организацию.  Татьяна Ивановна, заручившись согласием родителей будущих пионеров, обратилась за помощью к В.А. Кишко, директору краеведческого музея, Н.В. Королевой, директору Ольгинской средней школы, В.Н. Попелкову, председателю общественной организации воинов — интернационалистов «Контингент» и везде встретила поддержку и понимание.

Сегодня Ольгинская пионерская организация стала частью Приморской краевой общественной детской патриотической пионерской организации. Совместными усилиями собираются символы и атрибутика. Нужны горны и барабаны. А еще нужнее специалист, который может научить ребят барабанить и трубить. Скоро приедут друзья из Краевой организации повязать галстуки первым пионерам, не хочется ударить в грязь лицом. Уже разработана «Памятка вступающим в пионерскую организацию», в оформлении которой, большую помощь оказала И. Разуваева. Начинается Памятка с обращения – «Юный Друг! Скоро ты станешь пионером. Страна пионерия- это страна познаний, приключений и дерзаний». Хочется пожелать: «Пионеры! К познаниям, приключениям и дерзаниям будьте готовы! Вас ждет много интересного!»

Автор: Е. Шалдыгашева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх