16+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / Из истории моего посёлка
04.03.2017 12:57
  • 113
  • 2

Из истории моего посёлка

В очередной раз, читая воспоминания старейших жителей моего поселка, в школьном музее, я удивляюсь на сколько же богата история п. Моряк-Рыболов. Передо мной воспоминания Собченко Алексея Борисовича и Бобровой Марии Ивановны о том, как в годы войны работал рыбозавод или как его еще в то время называли «рыбобаза».

Основной пункт-база для переработки рыбы был открыт на островах дельты реки Пфусунг. Рыбозавод стал работать в 1935 г. В его функции входило: обработка рыбы и сдача её государству. Колхоз "Моряк-Рыболов" передал заводу всё имущество. На левом берегу реки (на Главной) был навесной сарай, под крышей которого размещались огромные брезентовые чаны для засолки рыбы и были сооружения для варки крабов и сушки его мяса, бондарная мастерская, кухня, столовая, общежитие 6х7 c 2-х ярусными койками. Помещалось 40 человек. Людям приходилось спать на чердаках, в сараях, временных палатках или просто на открытом воздухе. Была и пекарня.

Рыбу подвозили рыболовецкие суда. На отцепку рыбы из ячеек сетей созывали людей из деревень. Рано утром из села Маргаритово приходили люди на отцепку. Отцепка рыбы не прекращалась и ночью, но на ночной отцепке была занята молодежь и кореянки. Они жили здесь семьями в наспех построенных фанзах. Корейцы были членами колхоза, мужчины были ловцами, специалистами сетного лова.

Была построена бондарная мастерская. Орлов Максим Евгеньевич готовил бочки, бочата, ящики разных размеров. В эту тару укладывали, упаковывали готовую продукцию.

Холодильников никаких не было. Поэтому все готовили лед. На реке мужчины выпиливали, откалывали льдины. Женщины верёвками вручную тянули их и по трапу подтягивали наверх. Мужчины по деревянным трапам укладывали льдины в большие кучи, получались огромные ледяные горы. До весны нужно было сохранить лед. Зимой по снегу ходили резать камыш, из него вязали маты и ими плотно укрывали лед, чтобы не таял. На ногах были американские ботинки с подковами (чтобы не скользили).

Очень тяжёлый труд был. Пол цементный, сырость, холод. Работающим выдавали хлебную карточку и спецодежду: фуфайку и американские ботинки, кирзовые сапоги.

Рано утром нужно было перейти через речку и по тропе на острове дойти до Главной речки, потом на лодке переехать на рыбозавод. Так же туда можно было попасть от пирса. Дорого занимала много времени, поэтому люди были заняты от темна, до темна, пока доберутся домой.

На рыбозаводе выпускали разнообразную продукцию. Солили рыбу. В большие чаны укладывали слоями: рыба, лёд, соль. После засолки рыбу промывали в рассоле, перекладывали в бочки, плотно укупоривали и увозили. Брюшки, балыки красной рыбы вялили и коптили. Готовую продукцию упаковывали в пергамент, в бумажные конверты. Обязательно на каждой упаковке этикетка: название продукта, сорт, дата. Ещё из красной рыбы готовили икру. Рыбу потрошили, икру выкладывали на специальные решетки 1,5*1,5 м, разделывали, солили в бочках по 1 и по 0,5 ц. Ценным продуктом была крупа из рыбы. Использовалась любая рыба. Сначала рыбу потрошили и варили. Остывшую рыбу нужно было перебрать: отделить мякоть от костей, а далее под пресс для удаления лишней влаги, пропускали через мясорубку. Фарш сушили в огромных сушильных печах.

Только из акулы не могли приспособиться. Из плохой рыбы делали тук (удобрение). Из ракушек крупу. Вытапливали и рыбий жир. Крабов варили, солили, выкладывали на разделочные столы. Резали вручную, мясо клали под пресс, пропускали через мясорубку и на противнях ставили в сушильные печи, получалась крупа. Упаковывали в фанерные ящички по 450 гр. На всех ящиках этикетки.

В годы войны всю продукцию оправляли на фронт.

Моему поколению, наверное, трудно понять насколько сложной и трудной бала эта работа. А ведь эту работу выполняли в основном женщины. Это они заменили на предприятиях своих сыновей, мужей, отцов, ушедших с оружием в руках защищать Отчизну. Но, несмотря на трудности, пройдя сквозь самые тяжелые испытания, они сохранили главное — свое человеческое достоинство, любовь к жизни, человечность, помогающие жить, трудиться.

Автор: Озерова Алина
Ученица 8 класса МКОУ «СОШ п. Моряк-Рыболов»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх