12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / Хранители истории. 10 марта - День архивов России.
11.03.2017 16:20
  • 92
  • 2

Хранители истории. 10 марта - День архивов России.

Коллектив рыбокоптильного цеха, 1987г.

Архив — абсолютная ценность, имеющая непреходящее значение для культурного наследия нации (из Конвенции ООН от 14.05.1954г).

С момента создания архивной службы района (полноценно в 1938 году) и до сегодняшнего дня архивистами собрана огромнейшая база по различным аспектам жизни Ольгинского района и граничащих с нами территорий. Это вопросы экономики, политики, образования, здравоохранения, культуры.

В настоящее время архив принимает на хранение управленческую документацию, документы по личному составу ликвидированных организаций, документы личного происхождения граждан.

При отсутствии достойных условий архив обеспечивал прием документов и их бережное хранение.

Сегодня в архиве хранится свыше 14,5 тысяч дел в 84 фондах, в том числе давно несуществующих организаций: совхозов — пчелосовхоза, «Прибрежный», «Туманово», РО «Сельхозтехника», РАЙПО, рыболовецкого колхоза «Моряк-Рыболов».

Документы, находящиеся на хранении, нельзя толковать сегодня так, а завтра этак. Они всегда говорят одно и то же. В документах всё остаётся неизменным, ничего не дописывается и не заменяется.

Новые веяния в нашей жизни принесли в архивы негативные факторы. В некоторых негосударственных организациях самовольно отменили ведение ведомостей начисления заработной платы на бумажных носителях, оставили только в компьютере. У заявителей нет записи о работе в трудовой книжке и нет ведомости начисления заработной платы. Складывается ситуация как при полной утрате документов.

Архивом нашего района сохранено немало документов, представляющих историческую ценность. Открыты фонды краеведов с документами о партизанском движении в районе.

По документам прослеживается решение руководства страны о переселении корейского населения. В 1913г. корейцы, китайцы, японцы составляли 25% от численности проживающего на территории населения 55384 человека.

Корейцы умели хорошо возделывать поля. Корейское поле имело полное несходство с русским даже по внешнему виду. Их поля производили впечатление образцового опытного поля и поражали тщательностью обработки, как этого требовали местные условия. Урожайность пашни у них всегда была в 3-4 раза выше.

На территории находились корейские колхозы. В связи с переселением корейского населения было ликвидировано 17 корейских школ с количеством учащихся 1217 человек, 8 изб-читален; ликвидировались корейские начальные классы при русских школах- 6 классов численностью 196 учащихся. Из списков был исключен 51 учитель.

Коллектив кондитеров Ольгинского хлебозавода, 1987г.

Здравоохранение в послевоенные годы испытывало недостаток кадров, хороших помещений. Помещения были старыми, постройки 1905г. В ночь с 6 на 7 сентября 1950г. в роддоме Ольгинской больницы ребёнка, находящегося в детской комнате, покусали крысы, персонал во время дежурства мирно спал.

В шестидесятые годы рождаемость в районе превышала смертность в 4,85 раза. В 1964 году по насыщенности медицинских учреждений, врачей и среднего медицинского персонала на 1000 человек район стоял на первом месте в крае.

Благоприятны шестидесятые годы и для районной культуры. В 1966 году драматический коллектив  театра РДК получил звание «Народный».

13 апреля 1967 года состоялся первый районный слёт ударников коммунистического труда.

Документы ликвидированных организаций девяностых – это, в основном, документы кооперативов: 68 дел от 22 организаций. Для сравнения объёмы фондов организаций предыдущих лет: РАЙПО — 830 дел, Рыболовецкий колхоз- 719 дел, «Прибрежный»- 689 дел, Оленесовхоз — 508 дел.

Организации девяностых не давали тех объёмов производства и занятости населения, какие обеспечивались организациями государственной собственности.

Поздравляю с Днём Архива бывшего архивиста Никитину Наталью Григорьевну и выражаю благодарность работникам, ответственным за архив в ведомственных архивах, архивах негосударственных организаций, специалистам поселений района.

Сведения о событиях, датах, именах останутся в документах навечно. Многое меняется в архивном деле. Неизменным остаётся главное — бережное хранение и отношение к национальной памяти, записанной в документах.

Слева на право: Гулин Н.Г., Тодышев В.Н., Ступкин Г.П., 1987г.

Автор: Л.О. Яковлева
Главный специалист организационного отдела администрации района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх