16+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / О математика! Ты мир!
06.04.2017 10:45
  • 91
  • 1

О математика! Ты мир!

На фото: победители игры

В середине марта отмечается Международный день числа «Пи». Это важный праздник для физиков, математиков и всех любителей точных наук. В этот день научное сообщество чествует число «Пи», без которого многие великие открытия были бы просто невозможны. Своим появлением праздник обязан физику из Сан-Франциско по имени Ларри Шоу. Он обратил внимание, что написание даты 14 марта – 3/14 – совпадает с первыми числами числа «Пи». Пойдя дальше, ученый выяснил, что праздник необходимо отмечать в 13:59, то есть в 1:59 по 12-часовой системе. Таким образом, в дате праздника скрыт шифр числа – 3,14159. Ещё Пифагор справедливо заметил, что вся наша жизнь связана с числами. Самым востребованным и популярным числом является константа «Пи», выражающая отношение периметра окружности к её диаметру. Сегодня это число используется для геометрических, математических и физических вычислений.

Эту информацию получили учащиеся 10-11 классов Тимофеевской средней школы. Учитель математики Зухра Рахмановна Мелькова уже несколько лет в этот день проводит мероприятие «Игры с математическими объектами». Цель таких игр – развивать у учащихся творческие способности, направить  их на сознательное  и глубокое изучение математики.  В играх приняли участие три команды. Им было предложено выполнить замысловатые непростые задания. Каждый старался получить орден. Победителями стали: Пак Илона, Тышкова Арина, Лотков Вадим, Самойлов Костя, Прокопенко Павел. Традиционно в этот день готовится торт с изображением математического числа «Пи». На этот раз торт для участников мероприятия приготовила родительница Гокчакян Алина. Хоровод вокруг торта ученики не водили, как это принято везде, но все равно всем было весело. З.Р. Мелькова – учитель с большим стажем работы, любит свой предмет и эту любовь к математике она стремится привить своим ученикам. Ей близки слова, сказанные поэтом:

О математика! В ней

Красота теорий,

и стройность формул,

и изящество идей,

а глубина исканий беспредельна!

Автор: Н. Харченко

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх