16+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / Свободный порт Владивосток
16.04.2017 11:19
  • 25

Свободный порт Владивосток

На фото: Ольгинский порт

В 2015 году был принят и вступил в силу Федеральный закон о Свободном порте Владивосток. Законодательные нововведения открыли новые возможности для бизнеса в районе.

Под свободным портом Владивосток (СПВ) понимается часть территории, на которой устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской деятельности.

В Приморье такая зона охватывает 16 муниципальных образований: Артемовский, Владивостокский, Уссурийский, Находкинский, Партизанский городские округа, Большой Камень, Спасск-Дальний, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Лазовский, Партизанский, Пограничный, Ханкайский, Хасанский и Шкотовский муниципальные районы.

Резидентами территории могут стать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, планирующие реализовать новый инвестиционный проект, либо осуществление новой предпринимательской деятельности. Объем капиталовложений должен составить не менее 5 млн. рублей, в срок не превышающий 3-х лет со дня включения в реестр резидентов.

Резидент имеет право на применение заявительного порядка возмещения НДС в течение 10 рабочих дней, не уплачивается НДС при ввозе и вывозе товаров при помещении под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, налог на прибыль равен 0% в первые пять лет и 12% в следующие пять, налог на имущество – 0% в первые 5 лет и 0,5% – в следующий аналогичный период. Страховые взносы в первые 10 лет не превысят 7,6%. Кроме того, для удобства предпринимателя предусмотрено минимальное количество контролирующих организаций и сокращенные сроки процедур в сфере строительства.

Администрацией Ольгинского района третий год ведется активная работа по поиску и привлечению в район инвесторов. Принятие данного закона открыло новые возможности для развития бизнеса на нашей территории. Наличие налоговых и прочих послаблении сделало район более привлекательным для новых бизнес — проектов. Потенциальные инвесторы с большим интересом смотрят на развитие своего бизнеса на Ольгинской земле. Результатом кропотливой работы по привлечению инвестиций стала регистрация 6 резидентов СПВ по Ольгинскому муниципальному району:

1. ООО «Ольгинские лесопромышленники» — создание предприятия по безотходной технологии переработки круглого леса.

2. ООО «Ольга Бункер» — создание мультимодального портового комплекса.

3. ООО «Мраморная компания» — разработка Фудиновского месторождения мрамора и создание производства по его переработке (щебень, крошка, микрокальцит).

4. Общество с ограниченной ответственностью «Ольгинский домостроительный комбинат» — строительство первого в Российской Федерации завода по производству блочного пеностекла, производимого из цеолитовых туфов Чугуевского месторождения.

5. ООО «Эколайн» — предприятие по производству биотоплива из промышленных и сельскохозяйственных отходов.

6. ООО «Восточные морские продукты» — создание комплексного хозяйства по выращиванию и переработке морских гидробионтов.

В районе планируется создать около 400 рабочих мест. Уровень заработной платы сотрудников, занятых на предприятиях, предполагается не меньше среднего по отрасли. Район получит серьезное пополнение в бюджет, что позволит эффективно решать насущные социальные проблемы.

Надеемся, что своевременный и уникальный закон о Свободном порте Владивосток окажет огромное влияние на социально-экономическое развитие Ольгинского района.

Автор: По материалам официальной информации Администрации Приморского края и Ольгинского муниципального района

Источник: Федеральный закон о "Свободном порте Владивосток"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх