12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / О воронах
21.04.2017 10:20
  • 15

О воронах

Фото с сайта: www.yandex.ru

В недалеком прошлом люди, которым по тем или иным причинам приходилось ночевать в лесу: пчеловоды, лесорубы и т.д., просыпались на рассвете от щебета и пения лесных птиц, а теперь сложно услышать голос лесной певуньи.

Причины тут две: первая и не главная – разрушение среды обитания в связи с рубкой леса, а вторая и главная – наличие в лесах большого количества пернатых хищников – ворон.

В период гнездования вороны разлетаются по лесу, и каждая пара занимает определенный участок леса. Своих птенцов вороны выкармливают мелкими грызунами и даже новорожденными белками (я был тому свидетелем). Неоперившиеся птенцы лесных птиц почти полностью уничтожаются воронами.

Почему-то на этот счет не слышно голосов экологов и орнитологов, ведь отсутствие лесных санитаров, птиц, чревато размножением вредных насекомых, которые приносят вред не только лесам, но и садам и огородам.

Во времена госпромхозов, за каждую отстреленную ворону давали заряженный патрон калибра хозяина ружья.

Несколько лет назад наши соседи-тернейцы объявили войну воронам. Я не знаю результатов этой борьбы, но хорошо уже то, что проблема там была озвучена. Не пора ли и нам этим озаботиться.

Автор: Лесник

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх