12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / РОДИМЫЙ СЕРДЦУ УГОЛОК
21.04.2017 16:59
  • 82
  • 8

РОДИМЫЙ СЕРДЦУ УГОЛОК

На фото: колхоз "Моряк-Рыблов"

У каждого человека есть своя «малая родина». Место, где он родился и вырос, научился отличать хорошее от плохого, где живут его родители и куда хочется вернуться при первой возможности. Но «малая родина» — это не только населенный пункт, это хронология событий, побед, славы и чести дедов и прадедов.

Поселок Моряк — Рыболов имеет очень богатую историю. Публикации на эту тему неоднократно появлялись на страницах газеты. Но год образования поселка до сих пор точно не определен. На этот счет существует несколько версий и мнений. Предлагаем нашим читателям с ними познакомиться.

Есть мнение

О дате рождения поселка Моряк- Рыболов

Уважаемые работники редакции Заветы Ленина.

Мы, жители поселка Моряк-Рыболов, решили написать письмо вам по поводу статей в газетах за 2015 год и за 20 февраля 2017 года Людмилы Ивановны Озеровой: «Вопросы без ответов». Уже в который раз поднимаются вопросы, которые очень волнуют жителей п. Моряк-Рыболов. Людмила Ивановна обращалась через газету к главе администрации района и к главе нашего поселения с просьбой узаконить год образования нашего поселка, назначить месяц проведения этого праздника. Но ответа до сих пор нет.

Наш поселок единственный в Ольгинском районе не имеет этих дат. Многие знакомые из соседних сел, в том числе и из Ольги, интересуются: «Почему мы никогда не отмечаем день образования поселка?». Что мы можем сказать, а только то, что это упущение наших руководителей. А мы тоже желаем проводить этот праздник, приглашать гостей, чтобы наши дети, внуки, правнуки вместе с нами отмечали этот праздник, чтобы знали дату образования поселка, ведь этот поселок — их малая Родина. Они родились и выросли в Моряк-Рыболове, окончили школу, поступали в учебные заведения, но они не забывают о своем поселке, при возможности сразу едут домой. Но некоторые жители считают, что за дату образования поселка надо брать 1902 год. Почему?

Да потому, что здесь жили китайцы, всего несколько фанз. В основном, они жили по берегам реки, которую они называли «Пхусун», нынче река Маргаритовка. Поэтому утверждают, что надо брать 1902 год! И что обидно, они не интересуются историей образования их малой Родины. А зря!

Ведь те, кто это доказывают, родились в 1950- 1960 годах. Еще хочется сказать им: «Да мало ли где жили китайцы в Приморье до прихода русских? Да мало ли где они живут сейчас! В данное время они заполонили все города и многие села в Приморье, образуя свои малые предприятия (перерабатывая наши лесные богатства). Еще хочется задать вопросы тем, кто настаивает на 1902 году: «Во-первых, что сделали для поселка китайцы? Во-вторых, что они построили здесь? В-третьих, какую оставили о себе память для нас, чем занимались? А занимались они вот чем: ловили рыбу, убивали зверя, заготавливали пушнину, добывали руду, олово, свинец, золото и т. д. Все это они продавали американцам, обогащая себя, а наше богатство расхищали. За эту их деятельность мы должны признать 1902 год образованием нашего поселка?

Все прекрасно знают, что здесь в то время никто из русских не жил. Всех переселенцев, которые приезжали, направляли в Маргаритовскую волость. Там же была почтовая станция. Ну а если считать образование поселка в 1902 году, то почему в сведениях о селениях Ольгинской волости Владивостокского уезда за 1923 год Пфусунга в списках нет? И на карте района за 1914 год села Пфусунг нет. Имеются доказательства — карта. Русский?

Из исторических документов: русское население появилось здесь в 1929 году. Вначале это была рыболовецкая артель Моряк-Рыболов (7 человек). Затем стали приходить люди из других сел. Артель увеличилась. Появились первые переселенцы. Это были: Козловы, Романовы в 1929 году. Ольга Григорьевна Романова и сейчас живет в поселке. Она с 14-ти лет ходила в море с мужчинами, ловила рыбу. Она хорошо помнит те годы, когда началось строительство поселка. Везде росли деревья, кустарники, шиповник, багульник. Все это корчевали и строили дома. Многие перевозили разобранные дома, здесь их собирали. Был 1929 год. Люди приезжали, а жить было негде. Артель в 1930-м году переименовали в колхоз «Моряк-Рыболов». Первым годом поступления документов рыболовецкого колхоза «Моряк-Рыболов» является 1933 год. Колхоз в этот период входил в систему Рыбакколхозцентра, подчинялся Всесоюзному союзу рыбацких колхозно-кооперативных организаций. Первоначально колхоз в документах записан как рыбацкий колхоз «Моряк- Рыболов» при селении Маргаритово. В район деятельности колхоза входили шесть соседних населенных пунктов (документы из фондов районного музея). Ну и где здесь 1902 год? В 1935 году колхоз был зарегистрирован в Министерстве Рыбной промышленности. На него уже давали план по вылову рыбы. Колхоз уже к этому времени был миллионер. Документ их Архива Приморского края, г. Владивостока. Справка заверена директором архива Видякиным А.М., ведущим археографом Н.В. Улесковой от 21.04.2014 г., заверена государственной печатью. Документ выдан по нашей просьбе. И еще нам в архиве сказали, что образование поселка считается с того времени года, когда появилось русскоязычное население, когда стали застраивать поселок, расширять производства, когда начало увеличиваться русское население за счет переселенцев.

В заключение хочется задать несколько вопросов через газету тем, кто так настойчиво утверждает 1902 год. Почему г. Владивосток (бывший Китай-город), г. Уссурийск, г. Находка, (которому более 100 лет), а они отметили только образование городу 60-летие? Поселок Ольга и село Маргаритово не взяли даты образования, когда там жили китайцы. Они также жили в этих городах и селах. А мы почему должны брать 1902 год? У многих есть интернет, там многие пишут за 1929 год. Посмотрите, почитайте литературу. Люди старшего поколения, которые в то время были детьми, жили в Маргаритово, они-то помнят, как строился и заселялся поселок. Их родители были здесь в первых рядах. А китайцы были везде, жили здесь, но это не значит, что мы должны брать тот год. Мы за то, что нам нужен год образования РУССКОГО поселка, где наши дети и внуки родились, в Моряке-Рыболове. А Пфусунг — это китайское время, пусть остается им. А еще хочется сказать, что ни в одном архиве, ни в одном порту г. Находка, Пфусунг на картах, как поселок, не значится. А вот река есть — Пхусун, Хусун. Это для сведения тем, кто голосует за 1902 год. Люди старшего поколения выражают мнение, что нужно считать образование Моряк — Рыболова, когда появился колхоз, 1929 год, а месяц- первая половина августа.  А совмещать праздник День рыбака и образование поселка не стоит. Это два разных праздника. Наши дети, внуки в это время приезжают домой в родной поселок. А еще в это время у нас много гостей, отдыхающих. Это самое время устроить праздник – День рождения поселка.

Жители Моряк-Рыболова за 1929 год.

Всего 116 подписей.

«Приводим полный текст письма КГУ «Государственный архив Приморского края» от 21.04.2014:

Направляем архивную копию перечня производственных предприятий р\з «Пфусунг», обнаруженного в деле «Годовой отчет р\з Пфусунг СПГРТ за 1936г.» архивного фонда «Приморское областное управление народно-хозяйственного учета (ПриморУНХУ)», в котором имеются сведения о времени ввода в эксплуатацию р\з «Пфусунг».

Других сведений (документов) об образовании р\з «Пфусунг» в документах данного архивного фонда не обнаружено.

К сведению сообщаем, что в имеющемся на хранении промфинплане предприятий Северо-Приморского государственного рыбопромышленного треста «СПГРТ» (Ф.Р-375) за 1935г. значится промысел «Пфусунг».

Также сообщаем, что готовой исторической справкой об образовании населенного пункта «Пфусунг» и односменных колхоза и рыбозавода госархив не имеет.»

Еще одно мнение о дате рождения п. Моряк-Рыболов

Согласитесь, всем интересно знать свое будущее. А прошлое? О нём и пойдет разговор. Есть мнение: его знать необходимо, «чтобы понять настоящее и свое место в нём». Есть много книг, известны имена первопроходцев, ученых, исследователей, путешественников: С.В.Максимов, Н.М.Пржевальский, В.К.Арсеньев.

Природа приводила их в восхищение, восторг. Но люди жилища встречали редко. Это были стойбища гольдов, орочей, удэгейцев, тазов-аборигенов (коренных обитателей). За их внешней дикостью исследователи видели носителей великого прошлого, уничтоженного набегами монгольских племен, армией Чингисхана. Все было разграблено, сожжено, уничтожено. Сорок веков брели местные люди, остатки былого могущественного племени тунгусов, волей истории отброшенные на столетия назад, утратив письменность, историческую память. Даже мифы и легенды не отражают былую мощь бывшей империи, потрясавшей всю Азию. (Причина возведения Великой Китайской стены с VI по XVI в., 100 лет).

В освоении русскими (XVII в.) диких бесхозных земель особую роль играли казаки, служилые и охочие люди и, конечно, многочисленные переселенцы с их нелегкой жизнью новоселов. Кроме русских, украинцев, белорусов жили и трудились местное население (аборигены) корейские крестьяне и китайские отходники (70-е годы XIX в.). Они нанимались на работы, селились по берегам рек, бухт, но по окончании работ обязаны возвращаться к своим семьям. С хунхузами, манзами (китайцы) разбирались военизированные отряды (В.К. Арсеньев). Они не только осваивали дикие земли, но и защищали местное население от физического уничтожения, грабежей и рабства. Законность определялась содержанием последнего договора с Китаем – Пекинского 1860 г., объявившего Приамурье и Приморье владениями России на вечные времена. И что у нас? В районом архиве сохранились воспоминания переселенца, старейшего колхозника М.В. Дьяченко: «… Теснота и безземелье заставляли бросить насиженные места и выехать на Дальний Восток. Переезд на пароходе из Одессы до Владивостока продолжался 42 дня – это было нашим морским крещением. Испытали шторм и другие трудности морского пути. Из Владивостока добирались кто как мог: кто на волах, кто на лошадях. На местах очень тяжело поднимать плотные целинные земли (каменные). Семена продавали под большую цену». Н.Я. Шафран, старожил, заслуженный колхозник, председатель колхоза, Почетный житель поселка в 1997г. рассказывал ребятам — краеведам, учащимся: «Первый поток переселенцев в нашу долину направили в 1903 году на пароходе Монгугай». В 1909 году – второй поток. Переселенцам выдавали суду 10 рублей золотом и 50 десятин земли (лес, луг, пахотные).

Особый интерес вызывают записи, оставленные Собченко П.Ф., первостроителем поселка, председателем правления колхоза. Надеемся, они убедят тех, кто не уверен, что след в истории важен поколениям. Село Пфусунг (ворота или долина ветров) от реки и бухты упразднено в связи с китайским конфликтом. До 1928 года кроме багульника и шиповника ничего не было. Иногда бригады в 7-5 человек мужчин соседних (Маргаритово) деревень ловили красную рыбу. В 1927 году у берегов появилась сельдь-иваси в большом количестве. В 1928 году братья и свояки примерно 10 человек создали артель по добыче и сбыту рыбы. Оформили юридически «Моряк-Рыболов». Взяли кредит из банка. Требовалось расширение работ. Прибывают люди из Маргаритово, Милоградово. В1930 году проводится коллективизация. В артель добровольно вступили почти все маргаритовцы и переоформили ее в колхоз со смешанным хозяйством – сельское (поля, сад, пасека) и рыбное. По бухтам создали филиалы – Евстафия, Ванчин (Петропавловка, Милоградово).

Первый жилой дом для семьи построен в 1931 году. Ходить пешком и работать ночью на отцепке рыбы было тяжело. Немало было корейцев. Их дома – фанзы делались вдоль реки. Корейцы были членами колхоза, мужчины – ловцами на шаландах ходили в море. С 1932 года строили кавасаки с мотами, шаланды с мотоблоками. В 1940 году – первый сейнер «Амур», тоже деревянный, капитан в колхозе «Смычка» Тетюхе, Декальчук П.Ф. Первый железный сейнер «Лахтак» капитан Сидельников М.Е. С 1937 года создалась МРС – моторнорыболовная станция, обслуживала четыре колхоза и «Моряк-Рыболов». Океанские сейнера поступили после войны. Одновременно с развитием хозяйства велось непрерывное строительство: жилые дома, школа, клуб, КБО. На левом берегу реки были все производственные помещения: сараи, засольный цех, бондарная, кухня, столовая, общежитие на 40 человек, уголок для бухгалтерии. «На строительство новой школы в 1962 году колхозом было выделено миллион двести тысяч рублей». (Материалы школьного музея). Как видим, все развивалось, расширялось, наверное, на радость людям. Сейчас новый виток истории. К чему он приведет – время покажет. Но тем, кто считает: «Колхоза нет, зачем говорить о датах», — есть пока еще хорошо заметный от него след, чем можно гордиться. А вообще, будет ли поселок, зависит уже от потомков тех, кто создавал колхоз. Кое-кто, все помнят, обещал ему прекрасное будущее.

Неравнодушный читатель, «воспитанный советской властью».

Редакция газеты обратилась за комментариями к С.А. Апалькину, главе поселка Моряк-Рыболов:

Вопрос о дате образования поселка возник 3 года тому назад. До 2014 года считалось, что п. Моряк-Рыболов был основан в 1902 году. Основанием служил документ, присланный из «Государственного архива Приморского края», в котором указывалось, что в 1902 году образовался хутор Пфусунг № 27 с населением 10 человек. В этом же документе говорится, что в справочнике «Административно — территориальное деление Приморского края значится, что Пфусунг переименован в Моряк — Рыболов в 1972 году. Жители поселка жили со знанием данной даты. 3 года назад появилась версия, что дату надо изменить на более позднюю. Аргументом является то, что в 1902 году здесь, в Пфусунге, жили корейцы и китайцы. А кто знает, жили ли в то время русские? Ответ не может дать никто, потому что первые жители умерли, а точно живущие здесь сейчас люди ответить не могут. Собирали воспоминания первых поселенцев школьники. По этим воспоминаниям можно составить план заселения нашего поселка. С 1902 года люди приезжали с Украины, Астрахани, Урала и других территорий и осваивали Пфусунг. В 2014 году вопрос о дате образования поселка был вынесен на общепоселковое собрание. Присутствовало много жителей поселка. Глава поселения Кириченко вел собрание, секретарь Кутнякова В. вела протокол.

Собрание решило, что дату образования считать 1902 год, как указывается в документе. Прошел год и вновь в 2016 году осенью глава поселения Апалькин С.А. собирает собрание, по этому же вопросу. Решили дату образования поселка не трогать. Прошел еще год, и опять возник вопрос. Зачем? С какой целью? Почему надо менять дату? Жители высказали свое мнение. Надо этот вопрос закрыть, не вносить путаницу. Тот, кто хочет знать историю своего поселка, тот ее и будет знать. Дату образования надо бережно хранить и бережно к ней относиться.

Решено отмечать дату образования и совмещать ее с Днем Рыбака в июле месяце. Это хорошее время года и в этом 2017 году будет ровно 115 лет со дня образования Хутора Пфусунг, а ныне поселка Моряк-Рыболов.

С уважением, глава поселка С.А. Апалькин

Приводим полный текст письма КГУ «Государственный архив Приморского края» от 12.02.2007:

Архивных документов об образовании сел Приморья за дореволюционный период времени госархив Приморского края на хранении не имеет.

В материалах научно-справочной библиотеки госархива Приморского края в «Списке населенных пунктов Приморской области», Владивосток, 1913 г., с.32, в составе Ольгинского уезда, Маргаритовской волости, значится хутор Пхусунский №27, образованный в 1902 году с числом населения 10 человек. (Обращаем Ваше внимание, что слово «Пхусунский» написано через букву «х»).

К сведению сообщаем, что в справочнике «Административно-территориальное деление Приморского края. 1856-1980 г.г.». Владивосток, 1984 г., с. 105, значится, что Пфусунг Ольгинского района переименован в Моряк-Рыболов в 1972 г.

ОТ РЕДАКЦИИ

Неспешно течет время. Эпохи сменяют друг друга. Уходят в прошлое события и вожди. Но остается место, где жили, живут и будут жить люди. Очень разные. И им нужно научиться слушать и слышать друг друга, и уметь договариваться.

Фото предоставлены историко-краеведческим муззем пгт. Ольга

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх