12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / История моего посёлка
27.04.2017 19:35
  • 131

История моего посёлка

Фото предоставлены музеем п. Моряк-Рыболов

Как быстро идёт время… Проходят дни, месяцы, годы, стираются из людской памяти события, факты, уходят из жизни люди, которые могли рассказать много интересного о прошлом. Для молодого поколения важно знать, как жили раньше, о чем думали, как и ради чего совершали трудовые подвиги наши дедушки и бабушки. И вот в очередной раз я возвращаюсь в школьный музей к своей бабушке Озеровой Людмиле Ивановне, которая много лет собирает разную информацию об истории посёлка Моряк-Рыболов. История посёлка неразрывно связана с историей колхоза «Моряк-Рыболов».

Колхоз «Моряк-Рыболов» образован в 1930 году. Долгие годы шло становление колхоза. От шаланд и маломерных судов до сейнеров океанских. Осваивались новые методы лова рыбы. Много сил и умения отдали труженики колхоза его развитию. Среди них был Кондратюк Павел Никитович. Вся жизнь его была связана с морем. Радовали успехи, большие уловы. С другими энтузиастами Павел Никитович осваивали кошельковый метод рыбной ловли.

Но не всегда море приносило радость и успехи. Были и очень скорбные дни, когда в борьбе с морской стихией рыбаки не возвращались к родным берегам. Так было 11 марта 1957 года…

В 1957г. 11 марта у берегов Южного Сахалина погиб сейнер "Гранат" вместе с экипажем 14 человек. Капитаном был Кондратюк Павел Никитович.

Бушевал сильный шторм, видимость плохая, шёл снег. На судне из навигационных приборов был магнитный компас и радиопеленгатор, которым никто не мог пользоваться. В результате плохой видимости сейнер, видимо, не смог укрыться за остров Манерон, единственное место укрытия судов от шторма, так как укрываться в портах Ю.Сахалина сейнерам было запрещено, судов много, а ковши для стоянки судов были маленькие, построенные ещё японцами.

Капитан РС "Атна" Орешко Николай Иванович оставил музею свои воспоминания:

«Мы зашли в порт Невельск, целый день следили по радио за судами в море, но СО "Гранат" на связи не было. Утром 11 марта, когда погода только портилась, и из штаба экспедиции поступило распоряжение: всему флоту уйти в укрытие. СО "Гранат" стоял на якоре севернее Холмска. К нему подошёл СО "Дракон". Капитан Кондратюк Фёдор Константинович предложил уйти в укрытие. «Сейчас будем сниматься с якоря и пойдем под Манерон" - ответил капитан Кондратюк Павел Никитович».

С этого момента его больше никто не видел и не слышал по радио. На судах типа СО-300 часто во время шторма обрывало антенны, а подняться на мачту в непогоду невозможно. Поэтому, видимо, он и не вышел на связь в критический момент. На судне в это время из спасательных средств были лишь 2 железных спасательных плота, а спасательный 12-ти местный бот был оставлен на берегу, так как во время работы кошельковым неводом он мешал работе.

Когда в вечерний капитанский час сейнер не вышел на связь, штаб экспедиции объявил поиск. Были предупреждены все суда. На второй день запросили Японию. Японцы оперативно ответили, что ничего не обнаружено. Южнее острова Манерон был в дозоре пограничный корабль. Он принял сигнал бедствия, очень слабый и не до конца понятный. Координаты: долгота соответствовала данному району, но широта была далеко на юге. В сообщении говорилось, что "воду не успеваем откачивать" и больше ничего невозможно было понять.

Сейнер "Гранат" потерпел крушение у острова Сахалин. Погиб весь экипаж и поиски ни к чему не привели. Напрасно ждали на берегу мужей, отцов, сыновей.

Жена капитана Антонина одна растила четверых детей.

Павлу Никитовичу награду за отличную работу в колхозе "Орден Красного Знамени" вручить не успели. В семье хранится только удостоверение к ордену.

О морских трагедиях напоминает памятник на берегу моря. Каждый год у памятника по традиции проходит митинг в "День Рыбака". Односельчане помнят тех, кого поглотила морская стихия. Имена их высечены на гранитной плите.

В 1970-е годы, когда встал вопрос о наименовании улиц, улица вдоль моря была названа именем П.Н.Кондратюка. В начале этой улицы жила его семья.  Имя капитана, памятник рыбакам и море остались навечно вместе.

Автор: Озерова Алина
Ученица 8 класса МКОУ «СОШ п. Моряк-Рыболов»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх