12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / Благодарю за Победу!
21.05.2017 12:32
  • 11

Благодарю за Победу!

Гусельников В.П.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила свой след в истории каждой семьи. Не обошла она и мою.

Мой прадедушка Гусельников Василий Павлович родился в 1912 году. Когда началась Великая Отечественная война, он служил на Западе, на границе. Водителем танка Т-34 он дошёл до Кёнигсберга. В 1943 году был контужен. Долго лежал в госпитале. Затем в Сибири на заводе ремонтировал танки. Воевал с Японией. За смелость и отвагу в боях с фашистами и японцами был награждён боевыми орденами и медалями: Орденом Славы, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Мой прадедушка вернулся с войны, растил детей, баловал внуков. Я горжусь своим прадедушкой. В моей семье все его любят и помнят.

Зимина Аня

 

Мой дедушка Овчаренко Владимир Иванович не участвовал в боях против фашистов в Великой Отечественной войне. Но война не прошла мимо. Она оставила тяжелый след в его судьбе.

Родители моего дедушки жили в Сумской области. Мама работала медсестрой, отец — на оружейном заводе. Мирная жизнь была прервана. Началась Великая Отечественная война. Мама моего дедушки попала к немцам в плен. Ей с маленьким ребенком пришлось пережить все тяготы лагерной жизни. Однажды её и ещё нескольких женщин забрали на допрос и больше своего сына она не увидела. Женщины, оставшиеся в бараке, ухаживали за детьми, которые остались без матерей. Однажды, идя на работу к немецкому фермеру, они смогли подбросить малыша в семью полячки, которая до прихода русской армии воспитывала маленького Володю. На груди у ребёнка остался медальон, на котором были указаны имя и дата его рождения. Потом малыша забрали наши солдаты и передали в детдом. Там и рос мой дедушка, пока его не забрала в семью замечательная женщина Овчаренко Мария Никитична. Она стала его второй мамой и очень любила своего Володю. И только уже будучи взрослым, мой дедушка встретился со своей мамой, которой, несмотря на тяготы плена, удалось выжить. Так у моего дедушки стало две мамы. Его отец же пропал без вести.

Потом дедушка служил на Черноморском флоте подводником, затем в Приморском крае в Яковлевском районе в милиции. Он награждён медалями за службу в органах МВД. Теперь он на заслуженном отдыхе, занимается пчёлами и кормит нас сладким мёдом.

Галеева Настя

Автор: Зимина Аня и Галеева Настя

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх