12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / «СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ»
27.05.2017 15:45
  • 42
  • 4

«СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ»

Интервью с И.В. Новиковым

Что мы знаем о работе полиции? Благодаря современному кинематографу, с экранов телевизоров мы видим накаченных молодых людей, которые ежедневно сталкиваются с опасностью, безрассудно рискуют жизнью и лихо раскрывают запутанные преступления. Романтические будни «героев невидимого фронта», где добро побеждало зло.

В реальной жизни – это люди, стоящие на страже закона, предупреждающие преступления и обеспечивающие безопасность граждан. Они не «бегают с пистолетами», не устраивают эффектных перестрелок, и не думают, как раскрыть одно единственное убийство. На столе и в сейфе у них пылятся несколько томов уголовных дел, начиная от кражи и заканчивая разбоем. Они не вправе совершать ошибки, иначе наказанными могут оказаться невиновные люди. Однако все правонарушители стараются скрыть следы преступления, чтобы уйти от правосудия. Задача полицейских – найти злоумышленников, используя все возможные средства и приложив максимум усилий.

О буднях полиции нам рассказал Игорь Валентинович Новиков, старший следователь, подполковник юстиции группы по расследованию преступлений совершаемых на территории Ольгинского района.

Эта детективная история началась 3 декабря 2015 года. В п. Ракушка в 01 час 00 минут злоумышленники, «имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая их наступления, действуя умышленно, тайно, из корыстных побуждений, поднялись по металлической трубе на балкон второго этажа производственного помещения, при помощи гвоздодера, взломали запорное устройство на дверной коробке и похитили сейф с находящимися в нем денежными средствами на сумму 320 тыс. руб.».

Следственными органами отрабатывались все версии.

  • Одно было ясно точно:

    данное преступление подпадает под ст.158 ч. 3 п. в УК РФ и квалифицируется, как «кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере».

Из п. Кавалерово прибыла следственно – оперативная группа и кинолог с собакой. На месте преступления они обнаружили «следы падения и волочения тяжелого предмета и след подошвы обуви, который изъяли методом масштабной фотосъемки. Но по горячим следам раскрыть преступление не представилось возможным. Следователи поняли, что объект ограбления выбран не случайно, явно работали «по наводке», хотя фактов, подтверждающих эту версию, не нашли».

Через десять дней 13 декабря 2015 года нападению грабителей подвергся «Автомагазин» в пгт. Ольга. Добычей злоумышленников стал товар на сумму 205 тыс. руб. В новом преступлении четко прослеживался тот же почерк, но преступникам в очередной раз удалось улизнуть.

В период с февраля по апрель 2016 года в Кавалеровском районе произошла серия квартирных краж на очень крупные суммы. География их была обширна: п. Хрустальный, п. Рудный, п. Кавалерово. Взломщики не стеснялись - кражи совершались в дневное время. Выбирали объект нападения, звонили в дверь, убеждались, что хозяев нет дома, «оставляли на улице подельника следить за окружающей обстановкой, с целью предупредить о появлении посторонних лиц, подбирали ключ к замку входной двери квартиры, открывали» и беспрепятственно проникали в жилище. Брали все, что попадало под руку: золотые украшения, деньги, бытовую технику, меховые изделия, оружие и даже спиртное. Всего было зарегистрировано шесть краж. Сумма ущерба составила 1,5 миллиона рублей.

В ходе оперативно – розыскных мероприятий сотрудники следственной группы и уголовного розыска вышли на след одного из преступников, задержали его, и через него вышли на всю группу. В ее состав входило три человека. Они были арестованы судом и содержались под стражей до конца расследования.

За этими сухими строчками скрываются восемь томов уголовного дела и кропотливая работа следователей, оперативников, криминалистов, экспертов, которыми составлены десятки протоколов, допрошены подозреваемые, потерпевшие, свидетели, проведено множество экспертиз. Но до завершения дела было еще далеко.

После задержания подозреваемого, машина правосудия заработала с удвоенной силой. На квартире воришки был произведен обыск и обнаружена часть похищенного имущества потерпевших. Склад похищенного имущества обнаружили в одном из гаражей гаражного кооператива на сопке «Геологов». Это были вещи с квартирных краж в Кавалеровском районе и похищенные в пгт. Ольга. Причастность к кражам в Ольгинском районе сыщики смогли установить только после задержания злоумышленников.

Из показаний обвиняемого К.: «В п. Ольга мы находились без какой-либо цели. Проезжая мимо магазина автомобильных запчастей, увидели, что в нем не горит свет и решили совершить кражу. Я взял из машины гвоздодер и несколько мешков, которые всегда находились в машине. После чего, при помощи гвоздодера, принялся взламывать замок входной двери магазина, на что потратил много времени. Взломав замок, прошел внутрь помещения, где стал складывать в мешки товар с прилавков и полок. Нагрузив 6 или 7 мешков с похищенным, я вынес их на улицу и после этого мы погрузили мешки в машину и поехали в п. Кавалерово, где сложили мешки с похищенным товаром в гараж, который ранее купил, так как планировал заняться авторемонтом. Спустя несколько дней я перевез похищенное к себе домой. А еще через несколько дней отвез похищенный товар в г. Владивосток, где на рынке продал незнакомому мужчине.»

Также в гараже были обнаружены орудия взлома и связка из 4 замочных ключей и одного самодельного ключа, так называемого «универсального».

Из показаний обвиняемого К.: «Я «универсальный ключ» купил в г. Уссурийске. Ключ представлял собой пластиковую планку с лентой и пружинками. Планка вставлялась в замочную скважину замка, после этого лента убиралась и пружинки упирались в столбцы в замке, шевеля планкой пружины подбирали «шифр» замка и тот открывался».

В ходе дактилоскопических и трассологических экспертиз на похищенных предметах были обнаружены отпечатки пальцев. Проверив их по базе данных — нашли совпадения. Лица были ранее судимы, поэтому медлить было нельзя. Следователи предположили, что время позднее, все находятся по месту жительства. Там злоумышленников задержали оперативные сотрудники уголовного розыска и поместили в изолятор временного содержания по подозрению в совершении серии краж. Приход оперативников был полной неожиданностью для подозреваемых, настолько они были уверены в своей безнаказанности.

Из показаний свидетеля Ю.: «Я увидел мужчину с большой сумкой. Окликнул его: «Что переезжаете?», он ответил: «Да, переезжаю» и ушел. При этом не убегал, не прятался, вел себя естественно. Я ничего не заподозрил и даже не понял, что стал свидетелем кражи».

Теперь следственно – оперативной группе предстояло доказать вину задержанных, так как они категорически отрицали свою причастность к кражам.

Во время осмотра автомобиля одного из задержанных «были изъяты орудия взлома, а до этого с места квартирных краж были изъяты следы орудий взлома. В ходе экспертизы было установлено, что указанные следы оставлены этими орудиями взлома».

Из заключения эксперта:

заключение

«следы, обнаруженные на дверном пробое могли быть оставлены как рабочей частью лапчатых концов лома – гвоздодера №1 и №2, так и другим инструментом, имеющим лапчатый конец, с шириной рабочей поверхности каждой лапы не менее 5 мм. при условии, что след образован при фронтальном угле около 80 градусов».

Кроме того, были проведены опознания похищенных предметов потерпевшими. Сложность состояла в том, что похищенное все было реализовано скупщикам, цыганам или на городских рынках. Не успели продать только предметы с двух последних краж. Все было изъято и возвращено потерпевшим. Основная задача следственных органов, наряду с раскрытием и расследованием, еще и возмещение имущественного вреда потерпевшим. Так что в материалах двух дел в сведениях о гражданском истце значится: «гражданский иск не заявлен в связи с возмещением материального ущерба в полном объеме».

Под давлением улик, неопровержимых доказательств, показаний свидетелей и четкой оперативно – следственной работы сотрудников полиции преступники раскаялись и признали свою вину. Дело было окончено в январе 2017 года, и в апреле этого же года судом Кавалеровского района все были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Фото предоставлены И.В. Новиковым

Автор: Е. Шалдыгашева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх