12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / Из истории освоения и заселения Ольгинского района. Часть 2
29.06.2017 22:57
  • 149
  • 5

Из истории освоения и заселения Ольгинского района. Часть 2

Братья Семененко у собственного дома. с. Милоградово

А вот и Каин братоубийца. Руки связаны назади – в локтях, всклоченный и весь дрожит. Караульные навеселе

А вот и Каин братоубийца. Руки связаны назади – в локтях, всклоченный и весь дрожит. Караульные навеселе. В хате отвратительный запах ханшины. Попросил я караульных выйти из избы, а меня оставить с преступником. Хотя и неохотно, но всё-таки оставили нас, предупреждая, впрочем, что за последствия не ручаются. Ещё тяжелее стало от беспорядочного рассказа убийцы. Пробыв с ним с полчаса, я попросил сюда его мать, которую он имел намерение застрелить. Долго она его не прощала, заливаясь горькими слезами о потере любимого младшего сына. Всё время преступный сын лежал на полу пред матерью и колотил головой о землю, диким голосом умоляя простить его. Оставил я их примирившимися.

5-го декабря (воскресенье) и 6-го я отслужил в Маргаритовской церкви литургию, за которой и сказал проповедь – о злоупотреблении напитками. Так как почти все маргаритовцы – переселенцы из Киевской губ., то проповедь, сказанная на великорусском языке, для многих оказалась малопонятною, а посему и впечатления не произвела никакого, к тому же в церкви холод был невозможный.

Деревня Милоградова (в 22 верстах от Маргаритово) заселена малороссами из Сучанского участка. Постройки выглядывают несколько лучше маргаритовских, да и жители не выглядывают забитыми, но в то же время ханшина и здесь свила себе прочное гнездо: то же поголовное пьянство, неряшество, недружелюбие и вечные раздоры между собой. Остановился я у учителя местной церковной школы Василия Голобородько, который оказался симпатичным сослуживцем. Невольно обратил внимание на нездоровый цвет его лица и постоянный сухой кашель. На вопрос, что за причина такого кашля, он ответил, что тут с железным здоровьем свалишься, вот и рад бы, куда к доктору, да пути то все заказаны, видно уже помирать здесь в дебрях придётся. Успокоил я его и пообещал посодействовать со своей стороны к переводу его поближе к центру епархии медицинской помощи, только бы дотянул эту зиму. (Впоследствии его перевели в Шкотово на псаломщическое место). Много пересказал мне учитель про жизнь здешнихкрестьян, про их распущенность и безначалие. С трудом верилось, но впоследствии пришлось убедиться в правдивости его рассказов. В то же время попечитель школы заявил мне, как заведывающему, что милоградовцы не дают покоя китайцам, арендующим школьную землю, и всеми мерами стараются их выжить, то, запуская в хлеба скот, то, отнимая сельскохозяйственные вещи, а то, расправляясь с бедными китайцами по своему произволу. Попросил я старосту собрать сход, на котором и предупреждал жителей, что за каждое их бесчинство и своеволие над арендаторами школьной земли я буду привлекать виновных к законной ответственности, а т.к. теперь время военное, то нарушителю порядка не поздоровится. Сильно не понравилось обществу моё распоряжение и хотя, как оказалось впоследствии, арендаторы были гарантированы от нападений милоградовцев, но я нажил себе непримиримых врагов.

Сейчас же, после моего ухода со сходки, крестьяне написали на меня жалобу крестьянскому начальнику, прося его избавить их от поборов своего настоятеля, как- то: плата за требы, участие в отоплении квартиры, — в найме сторожа, а также от подвод за священником в потребных случаях и т.п. До сего времени не знаю, что им ответил г. крестьянский начальник, но только кажется, не в их пользу».

Документ об образовании с. Маргаритово

Привожу эти отрывки для того, чтобы было понятно, что все очевидцы не упоминают ни о каком селении переселенцев на берегу бухты Пфусунг. В начале ХХ века Приморье стало активно заселяться переселенцами с Украины. Осваивали земли Приморья. С прибытием переселенцев в Ольгинский уезд, распределением их по близлежащим селениям, освоением земель, созданием крепких крестьянских хозяйств, образовывались новые деревни, поселения. После русско- японской войны начинается в нашем районе 3 этап переселения, когда было образовано большинство сел- Серафимовка (1906г.), Михайловка (1906г.), Веселый Яр (1907г.) и др.

Можно считать, что был и 4-й период- время становления Владимиро- Ольгинской военно- морской базы. В это время образовались Тимофеевка (1932г.), Норд- Ост (1934г.), Ракушка (1936г.).

«Заведующему Переселенческим делом в Уссурийском крае. Рапорт. Сим честь имею донести Вашему Превосходительству, что во вверенном мне участке 1 октября сего года (1900г.) в долине р. Пуссун образовалось новое селение Маргаритово. Новое селение образовалось из 16 семей переселенцев Киевской губ., прибывшим в край в мае месяце сего года. Из 11 семей крестьян селений Сучанского и Раздольненского участков и одной семьи из селен. Милоградово Ольгинского участка. Всего 28 семей, численностью мужчин -58, женщин- 48, детей обоего пола 92, а всего 198 человек. И.д. пристава К. Васильев». (Выписки делал в апреле 2017 г. В. П. Хохлов п. Кавалерово).

Записи в метрической книге Ольгинской церкви о крещении первого ребенка в с. Маргаритово (по ст. стилю): 6 августа 1900 г. родилась Ульяна, крещена 27 августа. Родители: крестьянин д. Маргаритовой Мефодий Андреевич Орешко и Акулина Иосифовна. Вторая запись- 7 апреля 1900 г. родился Макар, крещён 27 августа. Родители: крестьянин д. Маргаритовой Виктор Фёдорович Дьяченко и Александра Васильевна. Значит, 27 августа в Маргаритово уже жили жители.

Из архива В.П. Хохлова

С 1900г., со дня основания Маргаритова, милоградовские женихи стали брать себе невест в этом селе. Так сорокадвухлетний крестьянин Николай Сергеевич Боев женился на двадцатипятилетней Аграфене Ивановне Нечипуренко, а двадцатишестилетний Леонтий Васильевич Суховей – на семнадцатилетней Прасковье Григорьевне Фищенко. Эти записи о бракосочетании есть в метрических книгах. Есть там записи о рождении детей в Милоградово, Маргаритово и др. селах, о смерти жителей. Никаких записей о рождении, бракосочетании или смерти в месте, где по утверждению некоторых знатоков на берегу бухты Пфусунг (Моряк- Рыболов) находился хутор, нет ни в одной метрической книге, которые велись вплоть до 20-х годов.

В районной газете «Синегорье» Лазовского района 21 августа 1999г. была напечатана статья Э. Бондаренко «Кто босиком, кто в лаптях» о переселении крестьян на примере семьи Полищук. О семье рассказала дочь Людмила Феоктистовна Ищенко. Спасаясь от хунхузов дед Лукьян и другие соседи пошли дальше в тайгу и дошли до Маргаритово. «Поселились, более- менее обжились, а сыновья деда стали уже женихами. А невест и нету-то! И не только в Маргаритово. Видать, дошла эта весть до царских ушей, издал он указ везти на восток невест. Замуж выходили все…». Вот какой важный вопрос был с невестами. Возможно, это легенда, но очень хотелось, чтобы об этой проблеме узнал сам царь. А отец Феоктист Лукьянович женился только в революцию на Украине после участия в Первой Мировой войне. Мой дед Александр Григорьевич из с. Милоградово женился только на 4-й год пребывания в селе в 1902г., взяв себе невесту Софью Васильевну Макитрук из только что основанного села Данильченково. А его братья женились еще позже.

Вот что писал в своих воспоминаниях «Дневник коммуниста» А.Н. Яременко о 1919г.: «С группой ольгинцев направились через хребет Сихотэ-Алинь в прибрежные села для агитации и организации, ставя перед собой главной целью информацию о съезде трудящихся, текущем моменте и организацию партизан. После посещения Милоградово 11 июня прибыли в с. Маргаритово. Хорошо работает партизанский штаб. Мой доклад о съезде и положении дел на Сучане. Собрались почти все маргаритовцы. Усилили местный партизанский отряд и охрану бухты Пфусунг. Маргаритово и Милоградово – богатейшие хлебные села. Они кормят сотни партизан. Дают хлеб и Тетюхинскому руднику». Посетил он и Петропавловку.

20 марта 1920 г. состоялся Маргаритовский волостной съезд. Решались вопросы о земле, о текущем моменте. О сборе продуктов для партизан, о земле. По торговле решили создать волостной кооператив. О школах: единогласно решили открыть начальные школы в следующих деревнях: Катковка, Маргаритовка, Попельня, Бровки, Щербаковка. В селе Милоградово – училище, средства отпустить за счет казны. Селение Пфусунг не упоминается.

В 2011г. РГИ архивом Дальнего Востока в рамках проекта «Малая Родина» выпущен сборник «Из истории заселения и освоения Ольгинского района». Документы и материалы. В сборник включены 90 документов второй половины 19 – начале 20 века. Составители пишут, что «документы должны помочь вспомнить, понять и полюбить историю предков, чьими усилиями было основано и развивалось ваше село и чьи кости лежат на старом сельском погосте. Именно поэтому мы стремились при подборе документов уделять больше внимания людям, фамилиям и именам. Используя материалы данного сборника, можно начать писать историю своей семьи, своей малой Родины, сделать ее полной, насыщенной фактами, а не мифами». Такой сборник есть у меня, есть у Людмилы Ивановны Озеровой. Из сборника я узнала точные даты основания села Милоградово. В июне 1898г. крестьяне пишут «Прошение о перечислении их в долину Ванчин с образованием нового селения под названием Милоградово». 13.08.1898г. Принято «Постановление об образовании селения Милоградово». Оригинальное название документа: «Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Приморского областного правления Южно- Уссурийскому окружному полицейскому правлению». Есть в сборнике Список селений Маргаритовской волости с указанием числа дворов на декабрь 1910г. Селения Пфусунг нет.

Строительство дома. п. Моряк- Рыболов

Есть посемейные списки жителей поселений Милоградово, Маргаритово, Пермского, поста Ольги и др. привезенные Л.М. Коваленко в свое время из Томска из архива ДВ и материалы др. авторов.

Есть списки церковно – приходских школ, школ Министерства просвещения и учителей.

Протоколы заседаний сельских советов, общих собраний жителей до 30-х годов и позже, списки партизан Ольгинского района, списки лишенных избирательных прав и раскулаченных. Ни в одном из этих документов не упоминается селение Пфусунг или его жители.

Вот ещё документы. Ведомость населения Ольгинского стана Южно- Уссурийского уезда на 01.01.1903г. ЦГА РСФСР ДВ ф.5, оп.1, д. 95, л.23. Китайские поселения- Пфусунг, туземцев- мужчин -54. Женщин 41, японцев-женщин -1, китайцы- мужчин- 190, женщин- 1.

1909 год. Хутор Пхусунский – Живет всего одна семья Шафран. Шафран Григорий Феодосьевич, 22 года, холост, его братья: 1-й — Яков Григорьевич -28 лет, жена Ирина 24 года, их дети: Евдокия 4, Анна 2, Ефим 1 год. 2-й брат Исаак Григорьевич -20 лет.

(РГИА ДВ, ф.103, оп.1, д.9. Посемейные списки селений Ольгинского переселенческого подрайона. Выписки делал 23 августа 2016 г. Владимир Павлович Хохлов). 

Метрические книги- самый точный источник знания о жителях наших селений. Такие книги по Ольгинской, Маргаритовской и др. церквях по 1924г. включительно хранятся в нашем районном архиве. Из книг можно узнать даты рождения, крещения, смерти, бракосочетания, захоронения, имена, отчества, фамилии и сословия родившихся, их родителей, восприемников, поручателей, священников, псаломщиков, название сел, места захоронений, причину смерти. Работа по исследованию метрических книг позволяет сделать открытия, как по истории отдельных семей, так и сел, района.

Семья Шафран приписана к Маргаритовскому сельскому обществу. Поселились они, видимо, на выделенном наделе и называли свой хутор в разные годы по — разному.

Вот запись о бракосочетании в Маргаритовской церкви 7 февраля 1910г. (по ст. стилю). Жених крестьянин хутора Пхусунского № 27 Маргаритовской волости Григорий Феодосьевич Шафран, 23 года, невеста дочь крестьянина с. Маргаритова той же волости девица Антонина Михайловна Гордеенко, 19 лет. Поручители по женихе: в т.ч. крестьянин д. Рюрик Сучанской волости Андрей Евдокимович Савин. 19 февраля 1913 г. (по ст. стилю) родилась Евгения. Родители: крестьянин Маргаритовской волости хутора Алешкин Григорий Феодосьевич Шафран и Антонина Михайловна. Священник Г. Семененко. 24 апреля 1915 г. (по ст. стилю) родился Михаил. Родители: крестьянин Маргаритовской волости хутора Алешки Яков Феодосьевич Шафран и Ирина Исааковна.

Я была знакома с Марком Григорьевичем Шафраном. Он мне много рассказал интересного о хуторе Мартыновка, история которого меня тогда интересовала. Я думаю, Марк Григорьевич прекрасно знал, где находился хутор Шафранов (Пфусунгский №27). Знают и его родные.

Я читала хранящиеся в музее п. Моряк- Рыболов воспоминания старожилов, которые говорили, что на самом берегу у устья реки Маргаритовки находился домик Морского агентства, где жил морской агент, оформлялись грузовые операции на пароходы, подошедшие с грузом в Пфусунг и продажа билетов во Владивосток и Тетюхе (Дальнегорск). Ударами колокола оповещали всех пассажиров из деревень о приходе парохода. У меня есть документ из архива ДВ из г. Томска. Это протокол, составленный Петром Георгиевичем Сополовым на борту парохода «Взрыватель» в апреле 1919г. о расстреле партизанами ольгинской власти и милиционеров. Там он упоминает агента бух. Пфусун г. Савина, который тоже присутствовал на пароходе. Имя Савина Андрея Евдокимовича впервые упоминается на бракосочетании Г. Ф. Шафрана в 1910г. 

Улица п. Моряк- Рыболов

Есть запись о бракосочетании Савина. 24 апреля (по ст. стилю) 1915 г. Жених крестьянин Сучанской волости деревни Рюрик Андрей Евдокимович Савин, 31 год, невеста крестьянка Ольгинского уезда Киевской волости д. Соколовки Дарья Ивановна Белошицкая, 29 лет. Поручители по женихе: начальник Маргаритовского П. Т. Отделения коллежский регистратор Иосиф Амвросиевич Жукович и П. Т. чиновник Маргаритовского Отделения Константин Елисеевич Мамонтов, по невесте ветеринарный фельдшер Маргаритовского пункта Иван Петрович Костенко и дворянин Тамбовской губернии Владимир Константинович Рудников. Священник Г. Семененко с и.д. псаломщика П. Голубковым.

По материалам переписи 1915г. – пристань Пхусун- 3 чел, 1 семья, 2 женщины. Хут. №27 «Алешка» -12 чел., хутор №28 «Алешка» -6 чел.

Можно предположить, что А.Е. Савин работает агентом с 1910г., а может быть и раньше. Но работая, жил ли он на бух. Пфусунг, в Маргаритово или на хуторе Шафранов? Этого мы не знаем, но с семьей Шафранов Савин тесно общался.

 

Продолжение следует…

Автор: Е.В. Назарова
Краевед

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх