12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / Отчет о поездке делегации администрации ОМР в п. Тимофеевка
11.07.2017 14:28
  • 279
  • 1

Отчет о поездке делегации администрации ОМР в п. Тимофеевка

ДОФ, п. Тимофеевка

Крупный пожар произошел с 1-го на 2-ое июня в п. Тимофеевка. О том, что горит Дом офицеров флота, спасателям сообщил местный житель. На тушение огня было привлечено 8 человек 4 единицы спецтехники. Несколько часов пожарные тушили пламя, и только к вечеру пожар удалось локализовать. Во избежание повторного возгорания, огнеборцы пролили уцелевшие конструкции. Выгорело 400 м.кв. здания. Причины пожара устанавливаются. Пострадавших в пожаре нет. Сумма ущерба пока не уточняется. Конечно, что-то удалось спасти: костюмы, немного книг, но в основном, все семь тысяч экземпляров (книжный фонд библиотеки) оказались непригодны для чтения. Само здание ДОФа производит удручающее впечатление.

Для п. Тимофеевского поселения с населением 960 человек случившееся даже больше, чем просто невосполнимая утрата. Роль этого очага культуры в жизни весьма значима по той простой причине, что когда-то ДОФ был гордостью п. Тимофеевка. Построенный в (по словам местного жителя) по распоряжению И.В. Сталина, он пережил период своего расцвета, перестроечные времена, даже успел обзавестись новой крышей, но 1,5 млн. федеральных денег и 300 тыс. районных в одночасье улетели в небо.

Всего по этому проекту было возведено пять таких зданий. На сегодняшний день не осталось ни одного (по словам местного жителя).

А.И. Каргин, глава Тимофеевского поселения, пригласил на встречу с жителями главу Ольгинского муниципального района Басок С.С., представителей администрации, Думы, Законодательного Собрания Приморского края, образования, культуры.

Встреча состоялась в здании школы. Правда, жителей можно было пересчитать по пальцам: сам глава поселения, несколько депутатов муниципального комитета, представители инициативной группы — всего человек десять. Это было удивительно. Трагедия никого не оставила равнодушным. Тимофеевцы звонили во все инстанции, организовали инициативную группу, объявили сбор средств на восстановление ДОФа, а когда к ним приехали специалисты, чтобы вместе обсудить проблему, и выработать алгоритм действий, они просто проигнорировали встречу. Возможно, администрация поселения должным образом не оповестила жителей.

Глава района Басок С.С. кратко обрисовал сложившуюся ситуацию. Заверил, что поселение не останется один на один со своей бедой, полномочия, которые возложены на район будут выполняться. Нужно быть реалистами и понимать, что не все можно сделать сейчас и сразу. Но тем не менее вопрос решается на уровне губернатора, обсуждается с депутатом Заксобрания Романовым В.Г., изучается возможность построения модульного ДК. Но чтобы говорить о восстановлении — начинать надо с обследования состояния здания. Безопасность людей стоит здесь на первом месте.

Собравшиеся были единодушны — прежде чем говорить о ремонте, необходимо подобрать экспертную организации, которая проведет обследование и даст заключение о пригодности здания к эксплуатации, пока такого заключения нет — вкладывать деньги нецелесообразно.

Понятно, что бюджет поселения ремонт не потянет, но есть разные варианты осуществить задуманное. Например: Положение «О добровольных пожертвованиях». Конечно, есть ряд обязательных условий: должен быть составлен договор с главой поселения, деньги поступают на счет, оговаривается конкретный объект, расход строго контролируется, но финансовые органы готовы оказать консультативную поддержку, помочь подготовить документы.

Представителей инициативной группы волновал вопрос об организации летней площадки и питания детей. Они предложили два варианта: ремонт старого детского сада и организация питания в действующем детском саду. Но жесткие требования Роспотребнадзора не позволят это сделать в ближайшее время.

Оживленные обсуждения вызвал вопрос об организации культурного досуга населения поселка. Сегодня полномочия по культуре Тимофеевское поселение взяло на себя, но в учреждении культуры нет работников со специальным образованием, только ДШИ — музыкальное отделение. А если нет специалистов, то о какой культурно- массовой работе может идти речь? Свою помощь в организации досуга соседям предложило Веселояровское поселение.

На районе остались только полномочия по библиотечному обслуживанию населения и уже рассматривается возможность размещения библиотеки в подходящем помещении.

Встреча прошла с пользой для обеих сторон. Несмотря на то, что некоторые вопросы вызывали всплеск эмоций, общение получилось очень насыщенным полезной информацией. Каждый получил ответ на свой вопрос. Но главный итог встречи в том, что жители увидели — районная администрация услышала и поможет решить все озвученные проблемы.

Фрагмент встречи

Автор: Е. Шалдыгашева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх