12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / "Вот оно какое, наше лето"
28.07.2017 16:15
  • 38
  • 1

"Вот оно какое, наше лето"

Фрагмент меропрития

Вопросы отдыха, оздоровления и занятости школьников в летний период являются одним из приоритетных направлений социальной политики у нас в районе. Они находятся на постоянном контроле у главы Ольгинского муниципального района С.С. Басок.

Сергей Степанович считает, что нельзя оставлять подростков без активного, безопасного и комфортного отдыха и очень заинтересован в том, чтобы как можно больше детей отдохнули в летних оздоровительных лагерях. Волнует главу района и отсутствие возможности для открытия детского спортивного оздоровительного лагеря на «ТИРХе». Сегодня спортсмены могут выезжать только в многодневные походы с ночевкой.

Администрация Ольгинского муниципального района считает, что необходимо сделать все возможное, чтобы ребята получили заряд здоровья и с пользой для себя провели летние каникулы.

В июне в МКУ «Ольгинский ОНО» функционировало 5 лагерей с дневным пребыванием.

На улице середина лета и на базе Ольгинской средней школы с 26 июня началась вторая смена летнего оздоровительного лагеря «Зеленый островок». Школа превратилась в маленькую страну со своими заботами, проблемами и радостями. Для работы лагеря были выделены: первый этаж школы, актовый зал, столовая. Все дети были разделены на 2 отряда соответственно возрасту. Отряды имеют название и девиз. Первый отряд — дети с 6 до 9 лет «Маленькие Звезды». Второй отряд – с 10 до 15 лет «Динамит»

«Подготовку мы начали задолго до открытия лагеря. Был составлен план работы, разработаны мероприятия с учетом возраста ребят Дети принимают активное участие в многочисленных спортивных мероприятиях, разучили много песен, игр, танцев, занимаются на свежем воздухе, соревнуются, устанавливая свои маленькие рекорды» — делится с нами директор Шептурова Т.Б.

С открытием лагеря в школе сразу закипела работа, как в муравейнике, ведь правильно руководить отрядами было доверено талантливым и преданным своему делу педагогам: Левше А.А. и Порицкой Н.В. Помогают им в этом энергичные вожатые — старшеклассницы: Оля Никонова, Ариша Сокол, Маша Борта, Катя Бормотова, Катя Чепкова, Настя Картавая. Педагоги и вожатые ведут своих воспитанников по тропинке доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности и веры в себя.

А какой замечательный конкурс талантов «Давай докажем, что не зря на нас надеется Земля» они организовали. Сколько выдумки, творчества, фантазии, проявили ребята со своими вожатыми и учителями, готовя художественные номера.

Каждый день ребята получают полноценное питание. Разнообразные и вкусные блюда готовят повара, но любимая еда детей: суп гороховый, картофельное пюре, сосиска, булочка и сок.

Высшей оценкой работы пришкольного оздоровительного лагеря являются слова из детских высказываний о лагере:

- В лагере интересно, весело. Мне нравится все. Особенно нравится участвовать во flashmob;

- Большая страна, большие мечты, большие люди. Люблю по утрам делать музыкальную физзарядку;

- Тут нас кормят хорошо. Я поварам поставил бы оценку «5» с плюсом;

- В лагере я научился дружить.

А самая маленькая Аня Маторина, ей 6 лет, и она в этом году пойдет в первый класс, рассказала нам: «В лагере мне очень нравится. Я здесь выучила "Восточный танец", много новых песен и игр и, самое главное, закрепила то, чему учили меня в детском садике мои любимые воспитатели — волшебные слова: "Спасибо", Пожалуйста" и "Будьте добры".

Что такое детская дружба? Как поется в старой доброй песенке из мультфильма: «Сыграть во все игры нельзя одному ни мне, ни тебе, никому-никому", и уж тем более «Всегда есть мороженное одному, невкусно, ни мне ни тебе, никому". И другие объяснения уже просто не нужны. Подтверждение этим словам – работа детского подросткового клуба «Дружба», который 4 года назад открылся на базе районного Дома культуры. Директор РДК и организатор клуба «Дружба» Кощеенко И.М рассказала, что клуб работает два летних месяца. Количество детей около 70 ребят, возраст от 6 до 18 лет. Дети из разных уголков России: из Москвы, Владивостока. Есть ребята, которые выросли в клубе, стали студентами, но каждое лето спешат сюда, чтобы стать вожатыми — это Еранакова Екатерина и Бровченко Алиса.

У каждого детского объединения есть что-то свое, что выделяет его среди других. В летнем клубе «Дружба» — разносторонняя направленность: экология, краеведение, нравственно–гражданское и художественно–эстетическое воспитание. «В подростковом клубе "Дружба" есть свои правила — продолжает свой рассказ Инна Мирославна,- чтобы отвлечь ребят от виртуального мира, во время нахождения в клубе, мы просим их не пользоваться сотовыми телефонами, планшетами и другими гаджетами».

За то короткое время, которое ребята провели в клубе, прошло много интересных мероприятий, в которых они смогли поучаствовать и показать свои таланты. Очень активно они принимают участие в акциях: «Экология», «Память». Подростки ходят в походы, на экскурсии, посещают различные развлекательные мероприятия на открытом воздухе. Недавно посетили могилу Кутузова В.И. и почтили память героя. Много нового и интересного ребята узнают в историко-краеведческом музее, где хозяйка Кишко Валерия Александровна знакомит их с историческим прошлым своей малой Родины. Очень интересно было услышать и узнать накануне 160-летия заливов "Святого Владимира" и "Святой Ольги" историю открытия этих заливов. Запомнится на долго ребятам познавательная игра "Правила  дорожного движения", которую организовали и провели работники ГИБДД, мальчишки и девчонки участвовали в ней в образе сказочных героев.

Очень много слов благодарности в адрес организаторов работы с детьми звучит от родителей. Ребята в летних объединениях подружились, научились коллективно мыслить, творить, открывать в себе новые таланты. Поэтому летний оздоровительный лагерь «Зеленый островок» и клуб «Дружба» для ребят стали «теплым домом», в которых их ждут и готовы предложить дело по душе!

Фрагмент меропрития

Автор: Н. Ефремова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх