12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / Кадастровый инженер осужден за мошенничество
28.07.2017 18:57
  • 95

Кадастровый инженер осужден за мошенничество

Молот Судьи

29 июня 2017 года Ольгинским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении должностного лица.

Так, гражданин М., являясь должностным лицом ведущим инженером межрайонного отдела филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Приморскому краю, зная об экономической востребованности земельных участков на побережье залива Владимира Тимофеевского и Веселояровского сельских поселений Ольгинского муниципального района Приморского края, наличии спроса на них в летний период, из корыстных побуждений, вступив в преступный сговор с должностными лицами администрации Ольгинского муниципального района и главой Тимофеевского сельского поселения (ранее осужденной за указанные преступления), направленный на хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана, решил противоправно безвозмездно изъять из государственной собственности, земельные участки и обратить их в свою пользу.

Указанная группа разработала преступную схему для хищения земель, принадлежащих государству для чего М. на основании заведомо ложных сведений, внесенных в похозяйственные книги поселения, осуществлял государственный кадастровый учет земельных участков, после чего путем подачи необходимых документов от имени подставных лиц, осуществлял государственную регистрацию права собственности на земельные участки в Кавалеровском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю.

В результате преступных действий, преступной группой причинен материальный ущерб Ольгинскому муниципальному району и Веселояровскому сельскому поселению в размере 13 млн.руб.

В ходе предварительного следствия гр. М. вину в совершении преступлений признал полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Прокурором района уголовное дело направлено в суд с представлением о его рассмотрении в особом порядке судопроизводства.

Суд, проверив материалы уголовного дела, по результатам рассмотрений, учитывая, добровольное возмещение ущерба М. в виде прекращения права собственности с возвратом государству трех земельных участков, рыночная стоимость которых составила 1 496 319руб., 670 340руб. и 454 802руб., признал гр. М. виновными в совершении 6 эпизодов преступной деятельности по ч.4 ст.159, ч.5 ст.33 ч.2 ст.292, ч.4ст.159, ч.5 ст.33, ч.2 ст.292, ч.4 ст.159, ч.5 ст.33, ч.2 ст.292 УК РФ, и приговорил его 4 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных муниципальных учреждениях и государственных органах связанных с регистрацией сделок с недвижимостью сроком на 2 года 6 месяцев.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суд апелляционной инстанции.

Рассмотрение уголовных дел в отношении остальных фигурантов продолжается.

Автор: Л.В. Яцышина
Помощник судьи

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх