12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / СЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ВМФ
05.08.2017 15:36
  • 132
  • 2

СЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК ВМФ

Фото Г. Чепурного

Впервые в новейшей истории России в Санкт-Петербурге, морской столице страны, прошел возрожденный Главный военно-морской парад. Указ о его проведении подписал президент Владимир Путин.

С 1985 года День военно-морского флота России, с его славными морскими традициями, в нашем поселке Ольга собирает большое количество участников. Традиционно этот день знаменуется развивающимися Андреевскими флагами, тельняшками, бескозырками. На праздник собираются семьи моряков, просто люди, которые уже знают, что праздник будет. Поверьте, такое количество народа, как в этом году собралось на берегу бухты, можно привлечь только тем, что будет им по душе.

Программа праздника в этом году готовилась тщательно и заранее. Главные организаторы большого летнего, водного праздника: Геннадий Чепурный, Александр Удод, Андрей Сараев, Сергей Лазарев так выстроили праздник, что ни у кого не было возможности скучать. Не испортила хорошего настроения и погода. День выдался теплый и без дождя.

Праздничный строй в этом году собрал 40 моряков-ветеранов разных флотских профессий. Впервые в строй, наравне с мужчинами, встала старший матрос медицинской службы Коростылева Валентина Михайловна. Торжественное построение собрало не только ольгинцев, но и «флотских» из разных уголков Приморского края. Чтобы составить список присутствующих, понадобился не один час. Честь поднять Андреевский флаг, в знак открытия праздника, предоставили матросу Сараеву. А впервые с поздравлением к участникам праздника обратился глава Ольгинского муниципального района, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Ольгинского муниципального района Басок С.С. В своем выступлении Сергей Степанович подчеркнул, что жизнь нашего любимого поселка тесно связана с морем, пожелал всем присутствующим морякам, жителям, гостям удачи, здоровья и, конечно, хорошего настроения и презентовал небольшой конверт на проведение праздника.

Очень волнительно и торжественно прошел традиционный спуск венка на воду, в честь погибших моряков, у которых нет могилы на берегу. С почетным эскортом катер унес его вглубь залива. Проводили венок коленопреклонённой колонной.

После официальной части действие продолжила концертная программа. Очень живописно, красочно с атрибутами морской тематики была оформлена сцена для выступления артистов художественной самодеятельности. Гости из города Дальнегорска, ансамбль «Тамбурин», под руководством нашего земляка Тарасова Романа, подарили минуты хорошего настроения. А солисты вокальной группы «Свои» РДК пгт. Ольга Федчук Юлия, Полосина Ксения и Удод Александр так зажгли зрителей песнями о море и моряках, что многие не удержались и пустились в пляс. Очень искренне прозвучало музыкальное поздравление поэта-барда из г. Дальнегорска Манойленко Виталия.

И в самый разгар праздника, из дымовой завесы, появился сам Нептун и его свита, состоявшая из русалок и чертей.

Но лето есть лето, а летом в жару больше всего хочется чего-нибудь освежающего или даже мокрого, а неотъемлемым атрибутом праздника всегда было обливание водой. Нептун ведь бог морей, и вода его стихия. Свита Нептуна не подкачала – обливали всех, кто не успел убежать. Было всем весело и прохладно. Массу положительных впечатлений получили все желающие от фотосессии с Нептуном.

В 140 – литровом казане кипела уха. Красавец – кок в белоснежной куртке и колпаке, веселый, озорной — Иван Спека, если перевести с украинского, то получится Иван Жара, приглашал всех желающих оценить качество ухи.

Были и спортивные баталии. В играх принимали участие дети всех возрастов, не остались в стороне мамы и папы.

Праздник прошел весело, с особой теплотой. С нами поделилась впечатлениями гостья из города Фокино, дочь моряка, мать военного моряка-подводника – Щелкаева Виктория Николаевна: «Праздник необычный, добрый, самый настоящий семейный праздник. Все были настроены друг к другу тепло, уважительно. Мы очень довольны, что побывали на этом замечательном мероприятии. В следующем году постараемся приехать еще раз».

Редакция газеты «Заветы Ленина» желает всем бывшим и действующим военным морякам мира и добра, радости и везения. И пусть у вас всегда будет семь футов под килем, а ветер будет попутным.

Организатором этого замечательного мероприятия хочется выразить огромную благодарность за доставленное удовольствие.

Слева фото О. Петровой, справа фото Г. Чепурного

Автор: Н. Ефремова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх