12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / И мы в историю заглядываем снова
09.08.2017 12:43
  • 211
  • 2

И мы в историю заглядываем снова

Базаев В.А.

Прохожий! Не поленись,

поклонись, проходя мимо

мемориальной доски.

Человек, чье имя начертано на доске,

заслужил и нашего поклона, и нашего уважения,

и нашей долгой памяти на века.

Проходит время. Многие уже давно покинули нас, но что от них осталось? Ведь мы ничего не приносим в этот мир и ничего не забираем. От ушедших остается лишь память.

Каждый раз, проходя мимо Ольгинской поликлиники, останавливая взгляд на здании, вижу две памятные мемориальные доски, которые в знак уважения и почета, при поддержке населения и коллег установлены в честь двух талантливых докторов, посвятивших свою трудовую деятельность, служению людям земли Ольгинской: Кирилова Николая Кирилловича и Базаева Валерия Александровича.

В документах по истории населенных пунктов Кавалеровского района, хранящихся в архиве Дальнего Востока, часто встречается имя врача Ольгинской больницы Николая Кирилова. Он проводит профилактику и лечит прибывших переселенцев, хлопочет перед областным начальством об открытии фельдшерских пунктов в разных селах обширного Ольгинского уезда.

Николай Васильевич родился в Вышнем Волочке Тверской губернии 3 августа (22 июля ст. ст.) 1860 года в семье военного фельдшера. Василия Кирилловича Кирилова (и отец, и сын всегда писали свою фамилию с одной буквой «л»). Из-за частых переездов по службе Николай Васильевич начинал учиться в Новгородской гимназии, а заканчивал курс во гродненской…

В 18 лет Николай Васильевич был принят на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, однако по настоянию отца в следующем году перешел на медицинский факультет. Окончив университет и получив звание врача, Кирилов просит направить его в Сибирь и получает назначение быть сельским врачом Баргузинского округа Забайкальской области.

Кроме Баргузина Кирилов был врачом в Верхнеудипске (ныне Улан-Удэ), Чите, Петровском Заводе, Нерчинске, а в октябре 1896 года уезжает на Сахалин, врачом Корсаковской областной лечебницы.

Через три года Николай Васильевич уходит в отставку и поселяется во Владивостоке. Однако вскоре его призывают на военную службу и назначают врачом в местный крепостной госпиталь.

К этому времени относится знакомство Владимира Клавдиевича Арсеньева с доктором Кириловым, которое постепенно переросло в дружбу, продолжавшуюся до самой смерти Кирилова.

В марте 1905 года Николай Васильевич был в Москве на чрезвычайном съезде врачей по борьбе с холерой. После съезда его уговаривают остаться, в европейской части России, предлагали хорошие места, но Кирилов вернулся на полюбившийся ему Дальний Восток, в родное Приморье.

Революция 1905 года всколыхнула и подняла на борьбу с ненавистным царским режимом на: родные массы не только центральной России, ее волны докатились и до далекой окраины.

В декабре 1905 года состоялся первый крестьянский съезд Приморской области, который поддержал требования крестьян центральной России. Делегатом от Осиновской волости, а также членом правления крестьянского союза был избран и Николай Васильевич. Однако буквально через два месяца весь состав этого союза крестьян по распоряжению военного губернатора был арестован, в том числе и Кирилов. Отсидев по приговору более года в крепости, Николай Васильевич был выпущен на свободу под надзор полиции и с трудом смог получить должность врача переселенческой больницы в п. Ольге. Ольгинская больница обслуживала всё население огромного в то время Ольгинского уезда, в том числе, конечно же, и крестьян Кавалерова, Богополя, Суворова и других населенных мест, расположенных ныне на территории Кавалеровского района.

Живя в Ольге, Николай Васильевич занялся разработкой вопросов метеорологии, организовал на территории больничного двора метеостанцию. Все свои наблюдения он обобщил в вышедшей в 1914 году во Владивостоке книге «Изучение климата Приморского района».

В Ольге Кирилов проработал до 1914 года, когда с начала войны был мобилизован на австро-венгерский фронт, однако после одного пешего перехода заболел, был эвакуирован в тыл и демобилизован, после чего снова вернулся на Дальний Восток, работал в Николаевске-на-Амуре, Иркутске, Благовещенске, где и погиб нелепо и трагически 18 февраля 1921 года.

Так оборвалась жизнь ученого, краеведа, доктора Николая Васильевича Кирилова.

Использованы материалы В. ХОХЛОВА, действительного члена Географического общества СССР.

Базаев Валерий Александрович родился 2 октября 1937 года в селе Дигора Северо-Осетинской АСССР в семье педагогов. Отец — учитель русского языка и литературы. Мама — учитель осетинского языка.  Кроме Валерия Александровича в семье росли еще четыре сестры. Родители своим примером привили детям — трудолюбие, ответственность, глубокое уважения к людям и, самое главное, доводить любое начатое дело до конца. Несмотря на трудные времена и мизерную зарплату педагогов, они смогли дать всем высшее образование. Валерий Александрович и одна из сестер стали врачами. Две сестры продолжили дело родителей и получили профессию учителя, а одна из сестер выбрала профессию экономиста.

Волею судьбы я была лично знакома с Базаевым Валерием Александровичем, и, сейчас, через много лет я могу вспомнить о нем, как о человеке, в котором было заложено природное милосердие. С утра и до позднего вечера, а иногда круглые сутки, он находился на своем посту «доктора». Он мог пожертвовать своим личным временем ради чужого человека, по первому зову прийти на помощь к больному пациенту. Для меня это был очень авторитетный, уважаемый человек, тактичный, спокойный, внимательный. Любил порядок в работе, был аккуратен во всем. Никогда от него не слышали грубого слова, он не позволял себе повышать голос на медицинский персонал и на своих пациентов. Он всегда служил примером ответственного отношения к своей работе, не давал никому из медицинского персонала расслабиться во время дежурства. Всегда на первом месте для него был больной человек. Он не только его лечил, он помогал, успокаивал своей уверенностью и любой ценой добивался выздоровления. Многие факты из биографии Валерия Александровича я услышала от его супруги Маргариты Тимофеевны. Много лет она была для него крепким семейным тылом, она поддерживала его в не легком труде врача-хирурга. Он очень любил свою семью, у него была особенная трепетная отцовская любовь к сыну — любил, но не баловал.

Хирургическая медсестра Ольгинской районной больницы Надежда Альбертовна Решетина поделилась воспоминаниями о В.А. Базаеве: «С 1969 года мне, молодому специалисту, судьба подарила возможность работать и учиться у талантливого опытного профессионала. Для меня было труднообъяснимо, как Валерий Александрович все успевал. Один врач — хирург на весь Ольгинский район. Ему не хватало личного времени. Эрудированный человек, если выдавалось свободное время, я его видела за чтением специальной медицинской литературы. Валерий Александрович всегда стремился освоить и внедрить на практике новые направления в медицине. К нам был строг, требователен, но справедлив. Попробуй не выполни его назначения! Двух его слов хватало, чтобы понять свои ошибки. Есть на свете такие люди, рядом с которыми чувствуешь себя очень надежно, как за каменой стеной. Память о своем наставнике я буду хранить долгие годы».

Трудовую деятельность в должности врача — хирурга с октября 1967 года Базаев В.А. начал в Ольгинской районной больнице. В его трудовой книжке всего одна запись: принят врачом-хирургом. И за сорок пять лет своей работы помог сотням пациентам. Бывшие больные до сих пор помнят теплые добрые руки врача, которые умело и быстро избавляли их от болевого синдрома.

За свою долголетнюю трудовую деятельность и хорошие показатели в работе неоднократно поощрялся Почетными грамотами, в том числе был награжден медалями "За трудовое отличие" "Ветеран труда", юбилейной медалью" За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Он заслужил звание «Почетный житель» Ольгинского района. Это был настоящий врач и свое призвание и предназначение в жизни — лечить людей — Валерий Александрович исполнил достойно.

Сын и внук не пошли по стопам отца и деда, но Валерий Александрович стал для них примером бескорыстного служения людям.

Благодарим краеведа Назарову Е.В. и Решетину Н.А.

за предоставленный материал и фотографии.

Автор: Н. Ефремова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх