12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «ДЕНЬ БАБОЧЕК»
16.08.2017 11:36
  • 40
  • 2

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «ДЕНЬ БАБОЧЕК»

Детки-бабочки

2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии. 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Работники МКУ «Культура и библиотеки Ольгинского Района» активно включились в работу по экологическому воспитанию подростков.

Под звуки песенки о лете из мультипликационного фильма «Дед Мороз и лето» в зале появляются отдыхающие (вожатые). Они одеты по-летнему. На плечах рюкзаки с провизией. Летний отдых на полянке начинается с пикника. Беспечные туристы делают селфи, мусорят, ловят бабочек сачком.

Так 1 августа начался экологический праздник «День бабочек» в районном Доме культуры. Ребята летнего клуба «Дружба», увидев экологически не образованных туристов, осудили их поведение и объяснили, как себя надо правильно вести в природе. Экологическое воспитание дети получили на заповедных и экологических уроках, экологической тропе, экоакциях в течение работы смены летнего детского клуба «Дружба». Под руководством Инны Мирославовны Кощиенко, заведующей РДК и бессменной «мамы» летнего клуба пролетело 2 месяца каникул. К закрытию смены был организован этот экологический праздник, чтобы проверить чему научились ребята.

О таком празднике мечтал Владимир Ильич Тройнин. В 2017 году ему бы исполнилось 80 лет. Родился Владимир Ильич 30 апреля 1937 года в Хабаровском крае. Умер 21 мая 2006 года, похоронен на Морском кладбище г. Владивостока. Детство прошло в Сибири, на берегах Байкала и в городе Иркутске. Окончил Иркутский сельхозинститут по специальности «охотоведение». Работал охотоведом во флотском совете ВОО ТОФ – выполнил охотничье устройство Нежинского охотхозяйства, во время которого произошла первая встреча с амурским тигром. Она произвела незабываемое впечатление на Тройнина и этому животному-хозяину тайги посвящена книга «Год тигра». Владимир Ильич написал книги для детей: «Рассказы о китах» и «Приключения Шустрика». Он стал автором и учредителем экологического праздника – День Амурского Тигра. Сейчас это главный экологический праздник Приморского края! Еще одна мечта Владимира Тройнина — экологический праздник — День Бабочек. Он фотографировал живых бабочек в природе, иногда преследуя их в полете. Прилагал все силы для популяризации фотографий живых бабочек, а не рассматривание мертвых в коллекциях. Фотоколлекция «Красота жизни — бабочки Приморья» выставлялась в прошлом году в Ольгинском историко-краеведческом музее. В этом году Ольга Алексеевна Борисовская, вдова В. Тройнина, передала в дар музею личный архив. Ольга Алексеевна надеется, что День Бабочек станет еще одним экологическим праздником Приморского края.

Участники праздника познакомились с жизнью и деятельностью В.И. Тройнина. Посмотрели фотографии бабочек. Узнали, что люди всегда любовались и восхищались красотой бабочек и сочинили много разных легенд о них. Презентация «50 интересных фактов о бабочках», добавила в копилку знаний ребят много нового и интересного. Прослушав песню о бабочке-капустнице — рассказали о роли бабочек в природе и жизни человека. А затем, сами ребята стали превращаться в бабочек через подвижные игры и аквагримм. Они ползали как гусеницы, закутывались в кокон и высвобождались из него, собирали нектар с цветов на скорость. В итоге сделали вывод, что жизнь у бабочек нелегка. Закончился праздник дружным чаепитием.

Вместо послесловия. У всемирно известного американского фантаста Рея Брэдбери есть рассказ под названием «И грянул гром». Путешественник во времени, попав в эпоху динозавров, случайно оступился на отведенной ему тропе и погубил бабочку. Когда он вернулся в свое время, там все оказалось по-другому. Мир изменился, стал жестоким и безрадостным. И все из-за того, что за сотни тысяч лет до этого погибла одна единственная бабочка.

Автор: В.А. Кишко
Заведующая Ольгинским историко-краеведческим музеем

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх