12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / Колесами – по памяти людской
30.08.2017 17:37
  • 18

Колесами – по памяти людской

Фото памятника

21 августа работники районного Дома культуры пгт. Ольга были шокированы увиденной картиной: на территории памятника героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были снесены и лежали в желобах для стока воды бетонные бордюры, слой дерна – содран, а из разрушенной части монумента — торчали куски арматуры.

Удар был такой силы, что бетонный бордюр не выдержал и рассыпался на куски. На асфальте остались отчетливые следы колес большого размера. Виновник разрушений скрылся. Трудно предположить, что он смог сделать это без посторонней помощи.

А ведь совсем недавно, в преддверии празднования 73-ей годовщины Победы, работники МУП ЖКХ «Ольга» провели ремонт этой территории: почистили водостоки, отсыпали гравием, бережно уложили дерн, поливали его, чтобы прижился, с новыми водосточными желобами помог индивидуальный предприниматель Глушко Ю.И. Глава Ольгинского городского поселения Рудюк Д.А. лично контролировал ход работ. Все трудились с таким энтузиазмом, что не думали о времени, торопились завершить работы к торжественным мероприятиям. 9 мая аккуратная территория памятника радовала глаз.

Монументу героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, не один десяток лет. Это особое место для каждого жителя нашего поселка: мы приходим к нему в минуты торжеств, чтобы возложить цветы от благодарных потомков и в минуты грусти, чтобы постоять в молчании у мемориальных плит, где увековечены имена наших дедов и прадедов, отдавших свои жизни за наше будущее.

Поэтому гнев и возмущение вызывает поступок неизвестного, позволившего себе устроить гонки у такого значимого для всех ольгинцев места. Я не знаю, что двигало этим человеком: возможно, ему незнакомо чувство патриотизма; возможно, он просто безразличен к своей истории. Вы можете возразить: «Подумаешь разрушения. Сам памятник не пострадал. Все можно восстановить». Да. Восстановить можно, и отремонтировать, и дерн уложить. Дело даже не в деньгах, вложенных в ремонт, хотя потрачен был не один десяток тысяч бюджетных средств. Любитель быстрой езды прошелся колесами по исторической памяти всех поколений жителей Ольги, а этот след рублем не измерить. Позволю себе перефразировать слова Серафима Саровского – «человек, который так бездумно разрушает прошлое целого народа, лишает себя будущего».

Автор: Е. Шалдыгашева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх