12+

Газета «Заветы Ленина»

Главная / Статьи / Память сберегает прелесть прежних дней
17.09.2017 14:18
  • 42

Память сберегает прелесть прежних дней

Фрагмент встречи

Пришла к нам в редакцию, старейший читатель газеты, Сивакова Татьяна Степановна поделиться радостной новостью – Чепик Георгий Степанович (врач, ветеран военно-морского флота СССР, член Союза писателей России, Союза художников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Международной ассоциации писателей, баталистов и маринистов, действительный член Русского географического общества «Полярная комиссия» и т.д.) прислал в подарок историко-краеведческому музею пгт. Ольга третий том научно-практического журнала «Морская медицина» № 2 за 2017 год.

Татьяне Степановне не терпелось сразу вручить посылку работникам музея. Мы предложили сделать это в более торжественной и праздничной обстановке. И такая обстановка не заставила себя ждать. Не за горами была традиционная пятница в литературной гостиной.

25 августа еле-еле двигаюсь к назначенному времени. Невдалеке две женщины с цветами идут в одном со мной направлении. Как пить дать – это Алла Спиридоновна Культикова. У нее цветы цветут в любое время года. Захожу в музей, а на столе – яблочный, медовый и хлебно-ореховый спас. Сивакова Татьяна Степановна постаралась, все предусмотрела. Вокруг родные, улыбающиеся лица, гостеприимные хозяева. И, как крылья выросли от такого внимания, усталости, как не бывало!

Татьяна Степановна подготовила презентацию журнала «Морская медицина», одна глава в котором была полностью посвящена истории создания и работе военного госпиталя в п. Тимофеевка, начиная с 1934 года. У каждого из присутствующих нашлось в памяти воспоминание, связанное с этим легендарным учреждением. Страница за страницей вставали перед нами события, уже ставшего прошлым, времени; проходили люди, которых многие из нас знали: кому-то делали операцию, у кого-то принимали роды, кому-то лечили или протезировали зубы, а кто-то работал, в свое время, на сан.складах, принадлежавших госпиталю. По тем временам попасть в его палаты – считалось большой удачей. Специалисты там были высококлассные. Татьяна Степановна прекрасно знала практически всех, помнит многих по имени отчеству, со многими переписывается до сих пор.

За 40 минут мы настолько глубоко окунулись в прошлое, так явно ощутили обстановку тех лет, что просто выпали из реальности и совершенно забыли, что за стенами музея — 21 век. Вернул к действительности нас Каверзин Владимир Иванович. С недавних пор, он частенько захаживает на наши творческие встречи, заражает неиссякаемым оптимизмом, сыплет шутками – прибаутками, увлекательными историями из своей жизни, приправляет все стихотворными строчками и крыжовенной наливочкой, с приятным градусом, собственного приготовления.

А тут еще посетители зашли в музей на экскурсию и, откуда бы вы думали — из п. Тимофеевка, и тоже подключились к нашему разговору. Очень удивительная получилась встреча.

Когда материал практически был готов к печати, к нам заглянула наша коллега и единомышленник, директор историко-краеведческого музея Кишко Валерия Александровна и предложила тему следующей встречи – 9 октября исполняется 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. В преддверии этой даты, мы приглашаем всех, кому интересно творчество самой загадочной и романтической поэтессы XX века на очередное заседание литературной гостиной «Встречи по пятницам», которое состоится 29 сентября. Всю информацию о предстоящем мероприятии можно узнать по телефону 9-13-28.

Автор: Е. Шалдыгашева
Руководитель литературной гостиной «Встречи по пятницам»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх